各位老铁们,大家好,今天小编来为大家分享母婴育儿知识问答,母婴知识问答选择题相关知识,希望对大家有所帮助。如果可以帮助到大家,还望关注收藏下本站,您的支持是我们最大的动力,谢谢大家了哈,下面我们开始吧!

母婴育儿知识问答,母婴知识问答选择题

母婴育儿知识问答,母婴知识问答选择题

随着现代科技的发展和人们对健康生活的追求,母婴育儿知识的重要性逐渐被人们所认识到。对于准父母和已经成为父母的人们来说,了解正确的母婴知识不仅可以帮助他们更好地照顾孩子,还可以保障孩子的成长和发展。下面是一些常见的母婴知识问答选择题,帮助大家更好地了解母婴育儿知识。

1. 哺乳对于婴儿来说有哪些好处?

a. 增强免疫力

b. 促进智力发展

c. 促进母子情感交流

d. 所有选项都是

正确答案:d. 所有选项都是

2. 婴儿出生后,应该多久进行第一次的体检?

a. 1个月内

b. 3个月内

c. 6个月内

d. 1年内

正确答案:a. 1个月内

3. 婴儿多大开始可以添加辅食?

a. 2个月

b. 4个月

c. 6个月

d. 1岁

正确答案:c. 6个月

4. 宝宝翻身的适宜时间是?

a. 出生后2个月

b. 出生后4个月

c. 出生后6个月

d. 出生后8个月

正确答案:c. 出生后6个月

5. 宝宝多大开始可以坐起来?

a. 3个月

b. 6个月

c. 9个月

d. 1岁

正确答案:c. 9个月

以上是一些常见的母婴育儿知识问答选择题,通过这些问题的回答,我们可以更加深入地了解一些母婴知识。在成为父母之前或者正在准备怀孕的阶段,最好能参加一些相关的培训课程或者咨询专家,以获得更全面、准确的母婴育儿知识。只有不断增加母婴知识储备,才能更好地为孩子的成长和健康提供支持。

母婴育儿知识问答,母婴知识问答选择题

很多宝妈都是初为人母,宝宝的一些特点特征,此前都没有接触过,所以这一切对她们来说都很新奇,而这8个关于宝宝的冷知识更是鲜有人知,如果新手爸妈知道2个以上,就说明你为宝宝的到来做好了充足的准备,可以成为一个合格的父母。

1、小宝宝用哭声沟通

宝宝在几个月大的时候,还没有发育说话,想要什么东西也说不出来,唯一的沟通方式就是哭声。而且宝宝在表达饿,害怕,或者生气时的哭声方式和音调也不尽相同,仔细观察你会发现其中的规律,下次宝宝哭的时候,你就不会抓耳挠腮,不明所以了。

这个时候你要经常和宝宝交流说话,这样也能促进他语言体系的建立,听多了,会说话的时间自然会提前。图片来源网络

2、小宝宝怕冷

宝宝怕冷是因为体表面积比较大,散热快,再加上小宝宝没有发育完全,皮下脂肪少,脂肪层较薄弱,抵抗不了寒冷。如果长时间处于冷的环境下,会加快宝宝体内热量的散发,宝宝的皮肤会变僵硬,不再是肉嘟嘟,水嫩嫩的。

这个时候家长就要注意了,发现这种情况一定要及时给宝宝做好保暖措施,以免宝宝身体被冻伤,同时保证室内温度处于适宜的温度,最好在20-22摄氏度之间。图片来源网络

3、宝宝越累越不睡

按理来说不是越累越容易睡着吗?可是宝宝却不是这样的,他们越累越不会睡着。因为宝宝如果过于疲倦的话,体内会分泌对抗疲劳的化学物质,这个时候会表现得异常兴奋,甚至难以入眠。所以家长平时不能让孩子一直睡觉,或者是出现睡眠严重不足的想象,合理安排睡眠时间,睡前做好安抚工作,让宝宝拥有一个高质量的睡眠,这样才能促进身体发育。图片来源网络

4、小宝宝视物不清

虽然宝宝出生没多久,眼睛便能睁开,但是这个时候他看到的东西都是模糊的。因为此时眼睛发育不完全,视觉结构不成熟,大脑还无法处理这些视觉信息,随着不断的发育,视力也会逐渐恢复。出生一周后,宝宝的视力趋向于近视,视力集中于 8 至 15 厘米远的物体上,眼睛可以追随物体移动,而1个多月后,宝宝便看清眼前1530厘米内的物体,同时也能注视物体了。图片来源网络

5、宝宝膝盖未发育

宝妈知道宝宝没有膝盖骨后都会很惊讶,其实只是宝宝膝盖骨没有发育完全,这个时候在膝盖骨的位置有软骨组织,所以家长会发现宝宝爬行的时候会很费劲,因为只能靠手和身体用力。

在宝宝4-6周的时候,膝盖骨会开始发育,而六个月后,膝盖骨就会发育完全,所以宝妈们也不用太担心宝宝膝盖骨未发育。图片来源网络

6、宝宝容易受惊吓

宝宝特别容易受惊吓,因为神经系统发育不完全,大人平时的一些轻微声响,在宝宝这里刺激就会很大,例如刮风、关门、椅子板凳的声音,还有就是周边环境变化太大,例如太热、太冷、太吵,宝宝也会受到惊吓。

因此家长为了减少宝宝的惊吓次数,要确保周围环境安静舒适,同时也可以多安抚孩子,与孩子亲密接触提高他的安全感。图片来源网络

7、宝宝干哭不流眼泪

俗话说“龙王光哭不下雨”,小宝宝哭的时候也是干哭不流泪的,出现这个现象是由于鼻泪管的末端与鼻腔相接的位置有一层薄膜,这层膜在出生时会打开,但是泪管为了确保宝宝眼睛舒适, 所以暂时不会分泌眼泪,而且此时泪腺也没有发育完全,所以没有泪水的出现。图片来源网络

8、宝宝长很快

小宝宝一般长得都很快,一天一个样,而且宝宝出生后六个月为生长高峰期,体内的抗体增强,所以不易得病,更有利于小儿的发育,所以宝宝发育得快,宝妈也不必太过惊讶,这是宝宝在积极适应这个世界的表现。

宝宝平时一些奇怪的举动,背后都要它的道理,家长要做的就是精心呵护孩子,陪伴孩子健康快乐的成长。图片来源网络

母婴育儿群的套路

宝妈们在生了孩子之后,很多都会在家里带孩子。带孩子可能会比较无聊,空余时间也比较多,那么可能就会想方设法的去做一些兼职赚取一些家用。现在网络科技又发达,利用网络赚钱也很普遍。46位宝妈进福利群后被骗,那么这些宝妈到底是如何被骗的呢?这个骗子罗某特别的高端,他曾经在母婴店当客服,而且手上积累了1000多个宝妈客户。因为在母婴店当过客服,而宝妈们肯定也经常在母婴店买东西,对罗某也应该有相当的信任。所以这个骗子罗某就建了一个微信福利群,然后把福利发到群里,说是免费领取物品。但是在拿到货物之前会收取一定的保证金,等到满一定时间后会退还保证金,这样就相当于免费领了一个物品,而这种活动受到很多宝妈们的喜欢。显而易见开始的时候很多宝妈们都交了保证金,并且收到了自己心仪的产品,而且保证金最后也被退回自己账户,由此宝妈们就更加信任这个骗子罗某。认为自己进了一个真正的福利群,能够确实能够给大家带来福利。但是殊不知这是骗子的套路,而最终在骗子挪用保证金全部亏损,不能再退还宝妈们保证金就被暴露出来。

这些骗子也是利用宝妈们占小便宜的弱点。很多妈妈们因为在家里没有工作,所以就想着能省一点是一点,却没想到贪小便宜吃大亏,最后钱没赚到,便宜也没看到,却损失了一大笔财产。网络兼职很发达,正规的网络兼职还是有的,只要用心去找还是可以找到的。但是切记只要是交保证金或者是交培训费之类的,基本全部都是骗子。不要为了一点蝇头小利就去往里面投钱,最终损失的只会是自己。所以请宝妈们一定保持好清醒的头脑,不要因为自己赚不到钱而烦恼就去随便去相信一个在网上不认识的人就去投钱,但不知投的钱就是打水漂了。

母婴知识问答选择题

饮食有节,勿嗜酒,勿进食不洁之品及恣食辛热肥甘之物。黄疸病人应注意休息,保持心情舒畅,饮食宜清淡。一旦发现母乳性黄疸,立即隔离治疗,并对其食具、用具加以清毒,将其排泄物深埋或用漂白粉消毒。经治疗黄疸消退后,不宜马上停药,应根据病情继续治疗,以免复发。扩展资料:

关于母乳性黄疸的病因目前尚未清楚,宝妈不必急着自责,虽然该病预后良好,严重者才需要住院,但是为了顺利推广母乳喂养,也应该引起足够的重视。

母乳喂养的婴儿在生后4~7天出现黄疸,2~4周达高峰(血清胆红素可超过256.6~342.0μmol/L),一般状况良好,无溶血或贫血表现。黄疸一般持续3~4周,第2个月逐渐消退,少数可延至10周才退尽。

母婴知识问答题库及答案

健康卫生知识测试题2班级 姓名_________ 得分_______

一、选择题:

1、注意心脏保健要做到 ( )A、不吸烟 B、低脂饮食 C、睡眠充足 D、经常锻炼

2、注意胃的保健要做到 ( )A、定时定量进食 B、少吃油煎、腌制食品 C、不吸烟 D、不酗酒

3、缺碘的危害有哪些 ( )A、发育迟缓 B、大脖子病 C、糖尿病 D、骨软化症

4、铁主要来源于哪些食物 ( )A、蛋黄 B、豆类 C、动物的肝脏 D、蔬菜

5、合理膳食的原则是 ( )A、多吃薯类 B、每天吃奶类、豆类或其制品C、每天吃瘦肉 D、吃清淡少盐的膳食

6、艾滋病的传播途径有哪些 ( )A、性接触传播 B、血液传播 C、母婴传播 D、昆虫叮咬

7、预防触电要做到 ( )A、抢救触电者禁用手拉 B、雷雨天在大树下避雨C、雷雨时不站在窗口 D、雷雨时不站在灯下

8、以下正确的急救方法有 ( )A、煤气中毒者,可让他喝热的糖茶水 B、对中暑者进行物理降温C、对触电者,用干燥竹竿挑开电线 D、骨折端露在伤口外时,立即把骨折端送入伤口

9、使用碘盐的正确方法是 ( )A、不宜长期存放 B、做菜时不宜早放盐C、碘盐要离开灶台存放 D、存放碘盐用棕色遮光瓶

10、苍蝇能传播哪些疾病 ( )

A、霍乱 B、伤寒 C、痢疾 D、肝炎

二、判断题:

1、“四害”是指:苍蝇、老鼠、蚊子、臭虫 ( )

2、孕妇吸烟可增加低体重新生儿发生率。 ( )

3、甲肝主要是通过“粪、口”途径传播的。 ( )

4、狂犬病的主要传染源是感染上狂犬病毒的猫、猪等温血动物。 ( )

5、共用一把牙刷可传染艾滋病。 ( )

6、新生儿应接种甲肝疫苗。 ( )

7、中风就是脑出血。 ( )

8、能制造尿液的是肝脏。 ( )

9、每次看电视不要超过2小时。 ( )

10、进食脂肪过多可引起糖尿病。 ( )

健康卫生知识测试题(五)答案一、选择题:

1、ABCD 2、ABCD 3、AB 4、ABCD 5、ABD 6、ABC

7、ACD 8、ABC 9、ABCD 10、ABCD

二、判断题:

1、× 2、√ 3、√ 4、× 5、√ 6、× 7、× 8、健康卫生知识测试题3班级 姓名_________ 得分_______

一、选择题:(单选)

1、交通事故电话号码 ( )A、119 B、110 C、122 D、120

2、国际禁毒日是每年的 ( )A、6月5日 B、5月31日 C、6月26日 D、12月1日

3、进行胸外心脏按压抢救,按压与放松的时间,成人每秒钟几次 ( )A、1次 B、2次 C、3次 D、4次

4、正常体重指数是 ( )A、22~24 B、20~22 C、20~24 D、20~25

5、何为高血压 ( )A、收缩压达到或超过90毫米汞柱,舒张压达到或超过140毫米汞柱B、收缩压达到或超过80毫米汞柱,舒张压达到或超过130毫米汞柱C、收缩压达到或超过140毫米汞柱,舒张压达到或超过90毫米汞柱D、收缩压达到或超过130毫米汞柱,舒张压达到或超过80毫米汞柱

6、保持口腔卫生,每天必须刷几次牙? ( )A、三餐后都要刷牙 B、每日两次,早晚各一次C、每日早晨一次 D、每日晚上一次

7、肝脏位于人体的什么部位? ( )A、腹腔右上部 B、腹腔左上部 C、胸腔内,位于心脏右侧 D、腹腔右下部

8、三大类热能营养素不包括 ( )A、蛋白质 B、脂肪 C、无机盐 D、糖类

9、人体缺乏维生素A可能患 ( )A、口角炎 B、脚气病 C、夜盲症 D、佝偻病

10、居室采光要求采光系数应不小于 ( )

A、1∶8~1∶10 B、1∶8~1∶11 C、1∶8~1∶9 D、1∶8~1∶12

二、判断题:

1、“四害”是指:苍蝇、老鼠、蚊子、臭虫 ( )

2、孕妇吸烟可增加低体重新生儿发生率。 ( )

3、甲肝主要是通过“粪、口”途径传播的。 ( )

4、狂犬病的主要传染源是感染上狂犬病毒的猫、猪等温血动物。 ( )

5、共用一把牙刷可传染艾滋病。 ( )

6、新生儿应接种甲肝疫苗。 ( )

7、中风就是脑出血。 ( )

8、能制造尿液的是肝脏。 ( )

9、每次看电视不要超过2小时。 ( )

10、进食脂肪过多可引起糖尿病。 ( )

健康卫生知识测试题(三)答案一、选择题:(单选)

1、C 2、C 3、A 4、C 5、C 6、B 7、A 8、C 9、C

10、A

二、判断题:

1、× 2、√ 3、√ 4、× 5、√ 6、× 7、× 8、× 9、√ 10、√食品卫生知识复习题1、 食品卫生应当有无毒、无害符合应当有的营养要求,具有相应的色、香、味等感官性状

2、 专供婴幼儿的主、辅食品,必须符合国务院卫生行政部门制定的营养、卫生标准

3、 食品生产经营过程必须符合下列卫生要求

1) 保持内外环境环境整洁,采取消除苍蝇、老鼠、蟑螂和其他有害昆虫及其孽生条件的措施,与有毒、有害场所保持规定距离

2) 食品有相当的消毒、更衣、盥洗、采光、照明、通风、防腐、防尘、防蝇、防鼠、洗涤、污水、排放存放垃圾和废弃物的设施

3) 设备布局和工艺流程应当合理,防止待加工食品、原料与成品交叉污染,食品不得接触有毒物、不洁物

4) 餐具、饮具和盛放直接入口食品的容器,使用前必须洗净、消毒,炊具、用具用后必须洗净,保持清洁

5) 贮存、运输、和装卸食品的容器包装、工具、设备和条件必须安全、无害、保持清洁、防止食品污染

6) 直接入口的食品应当有小包装或者使用无毒、清洁的包装材料

7) 食品生产经营人员应当经常个人卫生,生产、销售食品时,必须将手洗净,穿戴清洁的工作衣、帽;销售直接入口食品时,必须使用售货工具

8) 用水必须符合国家规定的城乡生活饮用卫生标准

9) 使用的洗涤剂、消毒剂应当对人体安全、无害

4、 禁止生产经营下列食品

1) 腐败变质、油脂酸败、霉变、生虫、污秽不洁、混有异物或者其他感官性状异常,可能对人体健康有害的

2) 含有毒、有害物质或者被有毒、有害物质污染,可能对人体健康有害的

3) 含有致病性寄生虫、微生物的,或者微生物毒素含量超过国家限定标准的

4) 未经兽医卫生检验或者不合格的肉类及其制品

5) 病死、毒死或者死因不明的禽、畜、兽、水产动物等及其制品

6) 容器包装污秽不洁、严重破坏或者运输工具不洁造成污染的

7) 掺假、掺杂、伪造、影响营养、卫生的

8) 用非食品原料加工的,加入非食品用化学物质的或者将非食品当作食品的

9) 含有未经国务院卫生行政部门批准使用的添加剂的鄞农药残留超过国家规定容许量的

5、 生产经营和使用食品添辊剂,必须符合食品添加剂使用卫生标准和卫生管理办法的规定;不符合卫生标准和卫生管理办法的食品添加剂,不得经营、使用

6、 食品容器、包装材料和食品用工具、设备必须符合卫生标准和卫生管理办法的规定

7、 食品容器、包装材料和食品用工具、设备的生产采用符合卫生要求的原材料,产品应当便于清洗和消毒

8、 食品生产经营人员每年必须进行健康检查;新参加工作的食品生产经营人员必须进行健康检查,取得健康证后方可参加工作

9、 学校食堂必须远离污染源,距离暴露垃圾堆(场)、坑式厕所、粪便25米以上,环境整洁

10、 食堂的设备布局和工艺流程应当合理,各加工操作场所应接原料、半成品、成品加工的先后次序安排,既相对独立,又相对连接,待加工食品和直接入口食品、原料与成品、生食品与熟食品分别存放,以防止交叉污染

11、 厨房地面应以耐磨防滑、不渗水易清洗材料铺设,并有一定坡度、墙壁应采用浅色、无毒、不渗水材料覆涂,并贴有1..5米以上的瓷片墙裙。天花应用防霉涂料覆涂,应有完善的防蝇、防尘、防鼠设施,配置纱门、纱窗、木门下端有金属防鼠板,下水道出口处有金属隔栅,应有存放废弃物的带盖垃圾桶

12、 原料粗加工间应分设洗菜池和洗肉池各2个以上,有条件的应专设水产品清洗池,加工肉、水产品的操作台、用具和容器应与蔬菜分开使用,加工原料应用容器盛放,并置于平台或层架上

13、 烹调间应设有隔墙烧火炉灶,并有良好的排烟排气设备,应设有细加工、配料操作台及食用具存放柜

14、 配餐销售间应设有洗手、消毒、更衣设施,并配置食物输送窗、配餐台、销售窗和空气消毒装置。在外订购集体用餐的的学校其分餐场所应符合本条规定

15、 餐具洗消间应设固定专用洗、冲、消三级池,并配务餐具保洁柜,所用的洗涤剂、消毒剂应当 人体安全无害,并严格按说明书使用,有条件的应配备高温消毒柜,重复使用的餐、饮具及盛放直接入口食品的容器使用前必须进行清洗与消毒,应符合国家有并卫生标准原料仓库应设存放食品原料的平台或货架,通风良好食品原料应当分、分架、隔墙、离地存放,调味品用有盖容器盛放。冷库或冰箱(柜)应分架(柜)存放,生、熟食品且标识清楚

16、 食品加工用的机械、用具、容器必须符合卫生要求,。用于原料、半成品和成品加工的工具及容器必须分开专门使用,并做到标志清楚、定位存放、用后洗净

17、 用餐场所应设置供用餐者使用的洗手、洗餐具的自来水装置,并保持环境卫生

18、 学校应相对固定食品采购单位,并与食品生产经营者签定质量保证责任书,以保证其供应质量。

19、 食堂炊事人员必须采用新鲜洁净的原料制作学生用餐,所使用的调味品、食品添加剂和辅料必须符合卫生标准。肉类和豆类食品必须加热,确保煮熟煮透后才能出售,在外购买的熟肉制品必须重热方可销售

20、 食堂从业人员及集体用餐人员出现咳嗽、腹泻、发热、呕吐等病症时,应立即脱离工作,待查明病因,排除有碍食品卫生的病症后,方可重新上岗。

21、 食堂从业人员和集体分餐的分餐人员应有良好的个人卫生习惯。必须做到处理原料后、便后、食品加工操作前用流水彻底洗手,接触直接入口的食品前双手还应进行消毒;工作时应穿戴干净整洁的工作服、帽、出售食品或分餐时应戴口罩。不得留长指甲、涂指甲油、戴戒指;不得有面对食品打喷嚏、咳嗽及其他有碍食品卫生的行为

22、 严格把好好食品进货渠道、采购、索取关,坚决不销售违禁、过期、变质、混有异物、未熟透等不合格食品

23、 严格做好留样工作,要有专人负责

24、 对学校及托幼机构的仪器生产部门根据自己情况来进行检查评比(厨房、面点房、主副食品库及验收方面等等)凡发现患有传染病者9包括病源携带者)应按有关规定严格执行调离和隔离治疗并设登记管理制度,防止传染病患者通过食品把疾病传染给其他人

25、 从业人员须持有效《健康证》和《食品卫生知识培训合格》方可上岗

26、 不得使用无中文标识的食品

27、 用发酵粉等添加剂必须是国家指定厂家的产品

28、 索取证件要符合国家法定标准,要有单位及法人代表的印章及签字方能生效

29、 仔细检查产品标识,如品名、产地、厂名、生产日期、批号、或代号、规格、配方、或主要成份、保质期限、食用或者使用方法、食品包装标识必须清楚,容易辩识

30、 验收员应持健康证上岗,工作前应更衣、洗手、保持个人卫生,工作时不能踩踏食品,严禁将食品在地面拖拉;不得在库内吸烟,吃食物和存放私人物品

31、 贮存食品的场所、设备应当保持清洁,无霉斑、鼠迹,无苍蝇;仓库应当通风良好

32、 定时记录库内温湿度,定期检查库内食品质量和保存期限,发现问题应立即报告,定期清洗、消毒仓库

33、 各种食品原料在使用前必须洗净,蔬菜应与肉类、水产类分池清洗,禽蛋在使用前应清洗外壳,必要时进行消毒处理

34、 加工肉类首先注意肉类新鲜度,病死、毒死、死因不明、腐败变质或其它感官的禽畜肉不得采用

35、 海鲜类不要有禽肉类混合清洗

36、 禽、畜、鱼类品不得直接与地面接触

37、 砧板要求做到“三洁”9砧板面、砧板底、砧 板边保持光洁)收市后应刮洗清洁后坚放

38、 蔬菜瓜果进货后必须做到一拣、二洁、三切。洗涤蔬菜要有足量清洁水清洗,洗涤后的蔬菜不得有泥沙、杂物、昆虫腐烂的蔬菜瓜果不得食用

39、 工用具(菜架、容器)洁净,不得积污。下班后必须清洗水池,地面保持沟渠畅通

母婴育儿问答知识

1、 宝宝退烧不要捂汗退烧。

孩子体温调节中枢功能不成熟,产热大,出汗散热相对缓慢,容易出现产热和散热的不平衡。强行捂汗,容易引起捂热综合症,危及孩子的性命。物理降温最好的办法是少穿,少盖,开空调。对于宝宝来说,布洛芬和对乙酰氨基酚是唯一推荐的两种退烧药。2、 宝宝鼻涕多试试生理盐水通过鼻涕,可以带出空气中的灰尘和微生物。给娃强擦,可能会导致鼻粘膜损伤。

使用生理盐水(药店有售)滴鼻洗鼻,滴一滴冲一冲,舒爽无副作用。3、 宝宝咳嗽不要吃止咳药咳嗽是人体自我保护机制,不必急于止咳,常见的咳药多是复方成分,含可待因、非那根、右美沙芬等,不推荐用于4岁以下儿童。6个月以下多喝奶,6个月以上多喝奶,1岁以上可以偶尔口服蜂蜜2-5ml(注意:不是蜂蜜水),缓解咳嗽症状。4、 抗生素能口服尽量不要输液

输液打针等方式起药效更快,也伴随着更多不良反应的风险,最常见的是过敏,另外还可能引起溶血,电解质紊乱等不良反应。如果宝宝确诊需要用抗生素,口服对于孩子来说更安全。5、 孩子腹泻,预防脱水比止泻更重要孩子轻度脱水时,会出现口唇粘膜稍干燥,眼泪较少,尿量偏少的情况,严重脱水则会面临休克,死亡的风险。腹泻时,可以给宝宝服用补液盐,快速补充流失的电解质,预防脱水。6、 吃香蕉不能预防便秘香蕉中的膳食纤维含量不高,预防效果有限,吃到不成熟的香蕉还会加重便秘。火龙果,梨,西梅等水果膳食纤维丰富,更有助于防止便秘。7、 没有可以提高免疫力的神药。孩子的免疫力有均衡的饮食,定期的运动,充足的睡眠以及及时接种疫苗来共同建立。8、 二类疫苗有钱就打每一种疫苗都能预防相对应的一类疾病,二类疫苗和一类疫苗一样重要。只要经济宽裕可以给孩子大二类疫苗。

今天的关于母婴育儿知识问答,母婴知识问答选择题的知识介绍就讲到这里,如果你还想了解更多这方面的信息,记得收藏关注本站。